Ваше право - Наша защита!
пн-пт 10:00 - 18:00
Москва
ул. Щепкина д.28 офис 417 схема проезда
+7 (495) 543 44 61

Каталог услуг

УСЛУГИ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

УСЛУГИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Отзывы

все отзывы
  • Максим Зигенин
    Меня необоснованно уволили по статье. Обратился в «Центр Права и Защиты» за помощью, чтобы мне помогли  восстановиться на работе. И правильно сделал. Сначала получил бесплатную консультацию, в ходе которой мне разъяснили, что мое дело не безнадежно. В досудебном порядке решить вопрос с работодателем не удалось, был суд. На нем мои интересы тоже представлял юрист Центра Права и Защиты, он подготовил все необходимые для этого документы. Очень благодарен компании. Справедливость восторжествовала.
  • Марина
    Обстоятельства в моей семье сложились так, что пришлось взять крупный кредит, отдавать который оказалось нечем, хотя продала и квартиру, и машину. Помощи ждать неоткуда. Я попала в ужасную ситуацию, единственным выходом из которой было признать себя банкротом. Как это грамотно сделать, рассказали специалисты «Центра Права и Защиты», куда я обратилась со своей проблемой. Большое спасибо, выручили!
  • Константин Савенко
    Требовалось зарегистрировать нежилое помещение. Ваши юристы грамотно подошли к решению этого вопроса, удалось быстро выполнить все сопутствующие процедуры. В итоге с регистрацией не возникло никаких проблем. Спасибо за помощь, совершенно не ожидал, что так оперативно удастся справиться.

Новости

архив
  • Минэкономразвития России сообщило о порядке раздела жилого дома и земельного участка
    В своем недавнем письме Минэкономразвития России подробно рассмотрело ряд актуальных вопросов связанных с разделом жилого дома и земельного участка.
    подробнее
  • Информация о процедурах банкротства юридического лица будет включаться в ЕГРЮЛ
    Новые изменения в законодательстве, регулирующем банкротство и государственную регистрацию юридических лиц помогут защитить права кредиторов организации, в отношении которой возбуждено производство по делу о банкротстве.
    подробнее
  • ФНС разъяснила порядок взыскания неосновательного обогащения, полученного путем вычета НДФЛ
    Федеральная налоговая служба (далее - ФНС) в своем письме от 4 апреля 2017 г. № СА-4-7/6265@ разъяснила вопрос, связанный с наличием у налоговых органов права обратиться в суд общей юрисдикции с требованием о взыскании неосновательного обогащения, полученного путем вычета по НДФЛ.
    подробнее

БАНКИ. Кредиты.

БАНКИ. Кредиты.

Имеют ли банки право передавать коллекторским агентствам информацию о заемщиках и право требовать с них долги?

26 августа 2011.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23 августа 2011 г. N 01/10790-1-32 "О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей при замене лица в договорном обязательстве (по делам с участием территориальных органов Роспотребнадзора)"

Кредитные договоры зачастую содержат условие о том, что в случае неисполнения заемщиком своих обязательств банк может передать право истребования долга третьим лицам. Ими, в частности, могут оказаться коллекторские агентства.

Сообщается, что Высший Арбитражный Суд РФ и иные арбитражные суды признают указанные действия противозаконными.

Во-первых, суды пришли к выводу, что право требования по кредитному договору может быть передано, но исключительно другому банку! Соответственно, в договоре должно быть прямое указание на это.

Во-вторых, лицо, которому передается право требования, получает информацию о заемщике. Она является банковской тайной! Доступ к ней имеет строго определенный круг лиц (банки, сами клиенты и их представители, бюро кредитных историй, госорганы). Таким образом, уступка права требования небанковской организации влечет за собой нарушение законодательства о банковской тайне.

Также из изложенного следует, что банки не вправе передавать сведения о заемщике лицам, не входящим в указанный круг, даже в целях сбора долгов.

В соответствии с изложенным даны рекомендации территориальным органам Роспотребнадзора, прямой обязанностью которых является защита прав потребителей (к которым также относятся заемщики).

В частности, приведенные примеры правовой квалификации конкретных событий в сфере финансовых услуг могут быть применены по аналогии в других сегментах потребительского рынка. Прежде всего, это касается областей, где обслуживание потребителей требует наличия специального права или соблюдения установленного законом порядка.

Например, в сфере ЖКХ деятельность по управлению многоквартирными домами хотя и не лицензируется, но при этом статус "управляющей организации" сам по себе связан со специальным порядком приобретения соответствующих полномочий.

Источник: ИА "ГАРАНТ"


Возврат к списку