Ваше право - Наша защита!
пн-пт 10:00 - 18:00
Москва
ул. Щепкина д.28 офис 417 схема проезда
Каталог услуг

УСЛУГИ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

УСЛУГИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Отзывы

все отзывы
  • ООО "Редакция Открытые медиа"
    Корпоративное право
    Юристы ООО "Центр Права и Защиты" очень ответственно подошли к поставленным им задачам и оперативно оказали содействие в решении всех вопросов. Спасибо!
  • Анна
    Арбитражные споры
    Наш должник не оплатил отгруженные ему стройматериалы на 5 миллионов. Допустил просрочку более полугода.
    С помощью юриста Центра Права и Защиты успешно обратили через суд взыскание на заложенные для обеспечение долга права по нескольким договорам долевого участия в строительстве. Начислили крупную неустойку за всё время нарушения срока оплаты.
    Спасибо!
  • Вадим Павлов
    Регистрация недвижимости
    Благодаря вашим юристам зарегистрировал права на жилой дом вопреки противодействию местной администрации!
    Успешно оспорили два незаконных приостановления регистрации по надуманным поводам. Спасибо Вам что помогли преодолеть бюрократические заслоны и отстояли мою собственность!
    Буду обращаться снова.

Новости

архив
  • Банкам станет необходимо вносить в единую биометрическую систему больше сведений о физлицах
    С 24 сентября в единой биометрической системе (ЕБС) нужно будет с согласия клиентов-физлиц размещать номера их мобильных телефонов и адреса электронной почты.
    подробнее
  • Госдума предложила процедуру упрощенного банкротства для борьбы с закредитованностью населения
    В нижнюю палату парламента внесен законопроект, который вводит в законодательство норму об упрощенном (внесудебном) банкротстве гражданина, если его долг составляет больше 50 тысяч рублей, но меньше полумиллиона рублей.
    подробнее
  • "Дачная амнистия" продлена до 1 марта 2021 года
    Кадастровый учет и регистрация прав на садовые и жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, могут проводиться на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимости, без направления уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) жилого или садового дома и об окончании их строительства (реконструкции).
    подробнее

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО. РЕГИСТРАЦИЯ.

Постановление Конституционного Суда РФ от 30 июня 2011 г. N 13-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобой гражданина А.В. Воробьева"

Для граждан не исключается возможность прописаться по месту жительства в принадлежащих им жилых строениях на садовых участках, даже если последние отнесены к с/х землям.

Условие для этого - названные строения должны быть пригодными для проживания.

К таким выводам пришел КС РФ при проверке положений, закрепляющих понятие "садовый земельный участок".

Следует отметить, что ранее (в 2008 г.) внимание КС РФ уже привлекал подобный вопрос.

Тогда он признал неконституционными эти же нормы в той части, в которой они запрещают гражданам регистрироваться в таких же строениях на садовых участках, которые относятся к землям населенных пунктов.

На этот раз эти же положения признаны неконституционными в части, касающейся аналогичных строений на садовых участках, отнесенных к с/х землям.

Как пояснил КС РФ, цель института регистрации - информирование гражданином государства о своем реальном месте жительства.

Прописка граждан по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых строениях на садовых участках (безотносительно к тому, являются они землями населенных пунктов или с/х назначения) сама по себе не может изменить целевое назначение этих участков.

Возможность регистрации по месту жительства не связана с целевым назначением участка, на котором возведено жилое строение.

Вместе с тем место жительства гражданина должно быть определено с достаточной точностью. Это требуется, в т. ч., для того, чтобы избежать осложнения деятельности органов публичной власти. Они должны знать о том, где он фактически проживает, а не формально прописан.

С учетом этого названным собственникам нужно учитывать, что их прописка не ведет к тому, что территория приобретает статус населенного пункта. Соответственно, это не возлагает на органы власти обязанности по ее благоустройству, созданию транспортной инфраструктуры и т. д. Поэтому такие граждане должны осознанно принимать подобные возможные неудобства.

Также КС подчеркнул, что федеральный законодатель может уточнить критерии реализации собственниками земли права возводить на ней здания, сооружения, осуществлять их перестройку, разрешать строительство другим лицам с учетом различного целевого назначения дачных и садовых участков.


Возврат к списку