Ваше право - Наша защита!
пн-пт 10:00 - 18:00
Москва
ул. Щепкина д.28 офис 417 схема проезда
Каталог услуг

УСЛУГИ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

УСЛУГИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Отзывы

все отзывы
  • Анна
    Арбитражные споры
    Наш должник не оплатил отгруженные ему стройматериалы на 5 миллионов. Допустил просрочку более полугода.
    С помощью юриста Центра Права и Защиты успешно обратили через суд взыскание на заложенные для обеспечение долга права по нескольким договорам долевого участия в строительстве. Начислили крупную неустойку за всё время нарушения срока оплаты.
    Спасибо!
  • Вадим Павлов
    Регистрация недвижимости
    Благодаря вашим юристам зарегистрировал права на жилой дом вопреки противодействию местной администрации!
    Успешно оспорили два незаконных приостановления регистрации по надуманным поводам. Спасибо Вам что помогли преодолеть бюрократические заслоны и отстояли мою собственность!
    Буду обращаться снова.
  • ООО "Диспозитивная защита"
    Корпоративное право
    Все специалисты работают отлично. Просьба только быстрее отвечать на письма на электронной почте. Спасибо!

Новости

архив
  • С октября за незаконные отказ в трудоустройстве или увольнение возрастных работников грозит уголовная ответственность
    Федеральный закон от 3 октября 2018 г. N 352-ФЗ
    подробнее
  • Гражданин-банкрот не вправе отказаться от своей доли наследства
    Определение Верховного Суда РФ от 14 сентября 2018 г. N 305-ЭС18-13167
    подробнее
  • Можно ли хранить копии документов работников?
    Письмо Управления Роскомнадзора по Тверской области от 18 апреля 2018 г. N 3075-69-09/69
    подробнее

КРЕДИТЫ. Судебная практика

Взимание платы за выдачу кредита нарушает права граждан

22.06.11      Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А79-7240/2010 от 06.06.2011 подтвердил, что взимание платы за выдачу кредита при предоставлении потребительских кредитов физическим лицам нарушает права потребителей.

ФАС отметил, что установление и взимание дополнительных платежей по кредитному договору, в том числе за открытие, ведение ссудного счета в виде единовременного платежа либо комиссии за выдачу кредита, действующим законодательством не предусмотрено.

Ссудные счета используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами, не являются банковскими счетами и не могут быть квалифицированы как самостоятельная банковская услуга.

Конституционная свобода договора не является абсолютной, не должна приводить к отрицанию или умалению других общепризнанных прав и свобод. Граждане - вкладчики как сторона в договоре лишены возможности влиять на его содержание, что является ограничением свободы договора и как таковое требует соблюдения принципа соразмерности, в силу которой гражданин как экономически слабая сторона в этих правоотношениях нуждается в особой защите своих прав.

При этом возможность отказаться от заключения договора банковского вклада, внешне свидетельствующая о признании свободы договора, не может считаться достаточной для ее реального обеспечения гражданам, тем более когда не гарантировано должным образом право граждан на защиту от экономической деятельности банков, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, и гражданин вынужден соглашаться на фактически диктуемые ему условия.


Возврат к списку