Ваше право - Наша защита!
пн-пт 10:00 - 18:00
Москва
ул. Щепкина д.28 офис 417 схема проезда
Каталог услуг

УСЛУГИ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

УСЛУГИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Отзывы

все отзывы
  • Анна
    Арбитражные споры
    Наш должник не оплатил отгруженные ему стройматериалы на 5 миллионов. Допустил просрочку более полугода.
    С помощью юриста Центра Права и Защиты успешно обратили через суд взыскание на заложенные для обеспечение долга права по нескольким договорам долевого участия в строительстве. Начислили крупную неустойку за всё время нарушения срока оплаты.
    Спасибо!
  • Вадим Павлов
    Регистрация недвижимости
    Благодаря вашим юристам зарегистрировал права на жилой дом вопреки противодействию местной администрации!
    Успешно оспорили два незаконных приостановления регистрации по надуманным поводам. Спасибо Вам что помогли преодолеть бюрократические заслоны и отстояли мою собственность!
    Буду обращаться снова.
  • ООО "Диспозитивная защита"
    Корпоративное право
    Все специалисты работают отлично. Просьба только быстрее отвечать на письма на электронной почте. Спасибо!

Новости

архив
  • С октября за незаконные отказ в трудоустройстве или увольнение возрастных работников грозит уголовная ответственность
    Федеральный закон от 3 октября 2018 г. N 352-ФЗ
    подробнее
  • Гражданин-банкрот не вправе отказаться от своей доли наследства
    Определение Верховного Суда РФ от 14 сентября 2018 г. N 305-ЭС18-13167
    подробнее
  • Можно ли хранить копии документов работников?
    Письмо Управления Роскомнадзора по Тверской области от 18 апреля 2018 г. N 3075-69-09/69
    подробнее

НАЛОГИ. НДФЛ.

НДФЛ на воду для работников офисов не введут

8 июня 2011

НДФЛ на воду для работников офисов не введут. Такое разъяснение дал Минфин России на своем сайте.

Напомним, внимание СМИ привлек ответ министерства на вопрос налогоплательщика, облагается ли НДФЛ питьевая вода, которую потребляют работники офиса. Минфин сообщает, что толкование ответа интерпретировано СМИ неверно.

"Если обратиться к Налоговому кодексу, то можно заметить, что этот документ уже регламентирует данный вопрос. В частности, в соответствии со статьей 210 Кодекса при налогообложении налогом на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, в том числе, полученные в натуральной форме. При этом к доходам, полученным в натуральной форме, относится, в частности, оплата за физическое лицо организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха в интересах налогоплательщика (это предусматривает пункт 2 статьи 211 Кодекса).

Кодекс также устанавливает, что организация, от которой или в результате взаимоотношений с которой налогоплательщик получил доход, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога (об этом говорит статья 226 Кодекса)", - говорится на сайте министерства.

В отсутствие разъяснений со стороны Минфина России можно сделать вывод, что при оплате организацией для своих сотрудников товаров, включая продукты питания и т.п., работ, услуг, физические лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено статьей 211 Кодекса, а организация, предоставляющая соответствующие доходы, должна выполнять функции налогового агента. Налоговый агент должен принять все необходимые меры для определения дохода, исчислению суммы налога и его уплате в бюджет.

Однако при рассмотрении данного вопроса необходимо помнить, что статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Чтобы обложить доход каким-либо налогом, у налогоплательщика или налогового агента должна иметься возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную налогоплательщиком, подчеркивает Минфин.

"В описанном в вопросе налогоплательщика случае возможность такой оценки отсутствует, и соответственно, по мнению Минфина России, в отношении предоставляемой питьевой воды отсутствует обязанность исчислить и удержать налог.

Необходимо особо отметить, что подобная позиция хорошо известна как налоговым органам, так прочим специалистам в области налогообложения, поскольку Министерство финансов последовательно придерживается ее в разъяснениях по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, предоставляемых по обращениям организаций и индивидуальных предпринимателей", - говорится в сообщении министерства.


Возврат к списку