Ваше право - Наша защита!
пн-пт 10:00 - 18:00
Москва
ул. Щепкина д.28 офис 417 схема проезда
Каталог услуг

УСЛУГИ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

УСЛУГИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Отзывы

все отзывы
  • ООО "Редакция Открытые медиа"
    Корпоративное право
    Юристы ООО "Центр Права и Защиты" очень ответственно подошли к поставленным им задачам и оперативно оказали содействие в решении всех вопросов. Спасибо!
  • Анна
    Арбитражные споры
    Наш должник не оплатил отгруженные ему стройматериалы на 5 миллионов. Допустил просрочку более полугода.
    С помощью юриста Центра Права и Защиты успешно обратили через суд взыскание на заложенные для обеспечение долга права по нескольким договорам долевого участия в строительстве. Начислили крупную неустойку за всё время нарушения срока оплаты.
    Спасибо!
  • Вадим Павлов
    Регистрация недвижимости
    Благодаря вашим юристам зарегистрировал права на жилой дом вопреки противодействию местной администрации!
    Успешно оспорили два незаконных приостановления регистрации по надуманным поводам. Спасибо Вам что помогли преодолеть бюрократические заслоны и отстояли мою собственность!
    Буду обращаться снова.

Новости

архив
  • Включение отдельных неналоговых платежей в Налоговый Кодекс Российской Федерации
    Минфин опубликовал для  публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы законопроект о включении в Налоговый Кодекс новых глав.
    подробнее
  • Налоговые инспекторы имеют право запрашивать сведения об организации у аудиторов
    С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в части первой Налогового Кодекса Российской Федерации, снимающие гриф аудиторской тайны для налоговой службы.
    подробнее
  • Завершение дачной амнистии для владельцев дачных участков
    C 1 марта 2019 года изменен порядок регистрации построек на территории садовых сообществ.
    подробнее

БАНКРОТСТВО. Банкротство ИП.

БАНКРОТСТВО.

Пленум ВАС РФ дал разъяснения относительно особенностей банкротства ИП.

4 августа 2011

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 30 июня 2011 г. N 51 разъяснены особенности банкротства индивидуальных предпринимателей.

В частности, ВАС РФ напоминает, что заявление о признании должника - ИП банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее чем 10 тыс. руб. Причем зависимости от того, превышает ли размер обязательств стоимость его имущества, нет.

Пленум разъяснил, кто может требовать признания ИП банкротом, а кто нет. Например, кредиторы по гражданско-правовым обязательствам, требования которых не связаны с осуществлением должником предпринимательской деятельности, этого делать не вправе. Но они могут вступить в дело о банкротстве после его возбуждения.

ВАС РФ пояснил, что арест не налагается на имущество, на которое нельзя обращать взыскание. Однако данные ограничения не распространяются на другие обеспечительные меры. Разъяснены и другие положения о наложении взыскания на имущество должника, например, если у должника в собственности несколько жилых помещений. В таком случае арестовываются все, кроме одного с учетом мнения гражданина. Суд по ходатайству кредитора может в качестве иной обеспечительной меры запретить распоряжаться исключенным помещением.

Также ВАС РФ объяснил, как поступать с совместной собственностью супругов, один из которых признан ИП-банкротом, при необходимости включения имущества в конкурсную массу: общее имущество супругов не включается в конкурсную массу, но подлежит аресту. Конкурсный управляющий в интересах всех кредиторов может потребовать раздела данного имущества.

Ряд положений постановления посвящен роли конкурсного управляющего и конкурсному производству в целом. В частности, согласно постановлению после завершения конкурсного производства за должником сохраняется обязанность оплатить расходы по делу, произведенные за него другим лицом, а также непогашенные текущие платежи.

Подчеркнем, что вступившие в силу акты арбитражных судов могут быть пересмотрены, если они были приняты исходя из толкования, не совпадающего с разъяснениями ВАС РФ.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"


Возврат к списку