Ваше право - Наша защита!
пн-пт 10:00 - 18:00
Москва
ул. Щепкина д.28 офис 417 схема проезда
Каталог услуг

УСЛУГИ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

УСЛУГИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Отзывы

все отзывы
  • ООО "Редакция Открытые медиа"
    Корпоративное право
    Юристы ООО "Центр Права и Защиты" очень ответственно подошли к поставленным им задачам и оперативно оказали содействие в решении всех вопросов. Спасибо!
  • Анна
    Арбитражные споры
    Наш должник не оплатил отгруженные ему стройматериалы на 5 миллионов. Допустил просрочку более полугода.
    С помощью юриста Центра Права и Защиты успешно обратили через суд взыскание на заложенные для обеспечение долга права по нескольким договорам долевого участия в строительстве. Начислили крупную неустойку за всё время нарушения срока оплаты.
    Спасибо!
  • Вадим Павлов
    Регистрация недвижимости
    Благодаря вашим юристам зарегистрировал права на жилой дом вопреки противодействию местной администрации!
    Успешно оспорили два незаконных приостановления регистрации по надуманным поводам. Спасибо Вам что помогли преодолеть бюрократические заслоны и отстояли мою собственность!
    Буду обращаться снова.

Новости

архив
  • Включение отдельных неналоговых платежей в Налоговый Кодекс Российской Федерации
    Минфин опубликовал для  публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы законопроект о включении в Налоговый Кодекс новых глав.
    подробнее
  • Налоговые инспекторы имеют право запрашивать сведения об организации у аудиторов
    С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в части первой Налогового Кодекса Российской Федерации, снимающие гриф аудиторской тайны для налоговой службы.
    подробнее
  • Завершение дачной амнистии для владельцев дачных участков
    C 1 марта 2019 года изменен порядок регистрации построек на территории садовых сообществ.
    подробнее

БАНКИ. Кредиты.

БАНКИ. Кредиты.

Имеют ли банки право передавать коллекторским агентствам информацию о заемщиках и право требовать с них долги?

26 августа 2011.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23 августа 2011 г. N 01/10790-1-32 "О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей при замене лица в договорном обязательстве (по делам с участием территориальных органов Роспотребнадзора)"

Кредитные договоры зачастую содержат условие о том, что в случае неисполнения заемщиком своих обязательств банк может передать право истребования долга третьим лицам. Ими, в частности, могут оказаться коллекторские агентства.

Сообщается, что Высший Арбитражный Суд РФ и иные арбитражные суды признают указанные действия противозаконными.

Во-первых, суды пришли к выводу, что право требования по кредитному договору может быть передано, но исключительно другому банку! Соответственно, в договоре должно быть прямое указание на это.

Во-вторых, лицо, которому передается право требования, получает информацию о заемщике. Она является банковской тайной! Доступ к ней имеет строго определенный круг лиц (банки, сами клиенты и их представители, бюро кредитных историй, госорганы). Таким образом, уступка права требования небанковской организации влечет за собой нарушение законодательства о банковской тайне.

Также из изложенного следует, что банки не вправе передавать сведения о заемщике лицам, не входящим в указанный круг, даже в целях сбора долгов.

В соответствии с изложенным даны рекомендации территориальным органам Роспотребнадзора, прямой обязанностью которых является защита прав потребителей (к которым также относятся заемщики).

В частности, приведенные примеры правовой квалификации конкретных событий в сфере финансовых услуг могут быть применены по аналогии в других сегментах потребительского рынка. Прежде всего, это касается областей, где обслуживание потребителей требует наличия специального права или соблюдения установленного законом порядка.

Например, в сфере ЖКХ деятельность по управлению многоквартирными домами хотя и не лицензируется, но при этом статус "управляющей организации" сам по себе связан со специальным порядком приобретения соответствующих полномочий.

Источник: ИА "ГАРАНТ"


Возврат к списку