Ваше право - Наша защита!
пн-пт 10:00 - 18:00
Москва
ул. Щепкина д.28 офис 417 схема проезда
Каталог услуг

УСЛУГИ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

УСЛУГИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Отзывы

все отзывы
  • Анна
    Арбитражные споры
    Наш должник не оплатил отгруженные ему стройматериалы на 5 миллионов. Допустил просрочку более полугода.
    С помощью юриста Центра Права и Защиты успешно обратили через суд взыскание на заложенные для обеспечение долга права по нескольким договорам долевого участия в строительстве. Начислили крупную неустойку за всё время нарушения срока оплаты.
    Спасибо!
  • Вадим Павлов
    Регистрация недвижимости
    Благодаря вашим юристам зарегистрировал права на жилой дом вопреки противодействию местной администрации!
    Успешно оспорили два незаконных приостановления регистрации по надуманным поводам. Спасибо Вам что помогли преодолеть бюрократические заслоны и отстояли мою собственность!
    Буду обращаться снова.
  • ООО "Диспозитивная защита"
    Корпоративное право
    Все специалисты работают отлично. Просьба только быстрее отвечать на письма на электронной почте. Спасибо!

Новости

архив
  • С октября за незаконные отказ в трудоустройстве или увольнение возрастных работников грозит уголовная ответственность
    Федеральный закон от 3 октября 2018 г. N 352-ФЗ
    подробнее
  • Гражданин-банкрот не вправе отказаться от своей доли наследства
    Определение Верховного Суда РФ от 14 сентября 2018 г. N 305-ЭС18-13167
    подробнее
  • Можно ли хранить копии документов работников?
    Письмо Управления Роскомнадзора по Тверской области от 18 апреля 2018 г. N 3075-69-09/69
    подробнее

Супругов могут уравнять в правах на взыскание алиментов

Предлагается предоставить супругу (бывшему супругу), проживающему с общим несовершеннолетним ребенком до достижения им трехлетнего возраста, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от супруги, обладающей необходимыми для этого средствами. Такое право предусмотрено в случае отказа супруги от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов.

Напомним, что по действующему законодательству право требовать предоставления алиментов в судебном порядке имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы. (п. 2 ст. 89 Семейного кодекса РФ). В свою очередь, правом требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, наделены: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время (п. 1 ст. 90 Семейного кодекса РФ).

По мнению автора проекта, указанные нормы не обеспечивают принципы равенства супругов в семье и равенства прав и обязанностей родителей, закрепленные в ст. 1 и ст. 61 Семейного кодекса РФ. Предлагаемая законодательная инициатива призвана восстановить эти принципы.

Источник: законопроект № 506167-6 "О внесении изменений в статьи 89 и 90 Семейного Кодекса Российской Федерации", ИПП «Гарант»


Возврат к списку