Ваше право - Наша защита!
пн-пт 10:00 - 18:00
Москва
ул. Щепкина д.28 офис 417 схема проезда
Каталог услуг

УСЛУГИ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

УСЛУГИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Отзывы

все отзывы
  • ООО "Редакция Открытые медиа"
    Корпоративное право
    Юристы ООО "Центр Права и Защиты" очень ответственно подошли к поставленным им задачам и оперативно оказали содействие в решении всех вопросов. Спасибо!
  • Анна
    Арбитражные споры
    Наш должник не оплатил отгруженные ему стройматериалы на 5 миллионов. Допустил просрочку более полугода.
    С помощью юриста Центра Права и Защиты успешно обратили через суд взыскание на заложенные для обеспечение долга права по нескольким договорам долевого участия в строительстве. Начислили крупную неустойку за всё время нарушения срока оплаты.
    Спасибо!
  • Вадим Павлов
    Регистрация недвижимости
    Благодаря вашим юристам зарегистрировал права на жилой дом вопреки противодействию местной администрации!
    Успешно оспорили два незаконных приостановления регистрации по надуманным поводам. Спасибо Вам что помогли преодолеть бюрократические заслоны и отстояли мою собственность!
    Буду обращаться снова.

Новости

архив
  • Банкам станет необходимо вносить в единую биометрическую систему больше сведений о физлицах
    С 24 сентября в единой биометрической системе (ЕБС) нужно будет с согласия клиентов-физлиц размещать номера их мобильных телефонов и адреса электронной почты.
    подробнее
  • Госдума предложила процедуру упрощенного банкротства для борьбы с закредитованностью населения
    В нижнюю палату парламента внесен законопроект, который вводит в законодательство норму об упрощенном (внесудебном) банкротстве гражданина, если его долг составляет больше 50 тысяч рублей, но меньше полумиллиона рублей.
    подробнее
  • "Дачная амнистия" продлена до 1 марта 2021 года
    Кадастровый учет и регистрация прав на садовые и жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, могут проводиться на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимости, без направления уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) жилого или садового дома и об окончании их строительства (реконструкции).
    подробнее

Предлагается закрепить в законе момент расторжения зарегистрированного договора.

В отношении расторжения зарегистрированного договора безусловный интерес представляет следующий вопрос: с какого момента договор считается расторгнутым - с момента достижения соглашения о расторжении договора (вступления в законную силу соответствующего решения суда) или с момента внесения в ЕГРП записи об этом?

Временная разница между указанными моментами может быть значительной. Кроме того, если исходить из последнего варианта, может возникнуть ситуация, когда стороны прекратили отношения, в чем они убеждены, однако эти отношения между ними продолжают существовать, поскольку в ЕГРП содержатся сведения о том, что договор все еще действует.

Предлагается такое разъяснение касательно расторжения зарегистрированного договора: договор считается расторгнутым с момента достижения сторонами соглашения об этом или с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора либо осуществления одностороннего отказа от договора вне зависимости от даты погашения записи в ЕГРП.

Данный подход отвечает практике Президиума ВАС РФ последних лет.

Например, в Постановлении от 16.02.2010 N 13057/09 по делу N А40-87811/08-147-655 отмечается, что "для одностороннего отказа от исполнения договора (одностороннего расторжения договора) достаточно самого факта указания об этом в соглашении сторон", вследствие чего можно заключить, что запись в ЕГРП о расторжении договора (об отказе от договора) не имеет правоустанавливающего значения (также Постановление Президиума ВАС РФ от 09.09.2008 N 5782/08 по делу N А19-9645/07-26).

Таким образом, законодатель хочет подчеркнуть, что наличие или отсутствие записи в ЕГРП о прекращении договора, подлежащего государственной регистрации, не может обладать приоритетом перед волеизъявлением сторон договора.

Обозначенная позиция может быть обоснована и тем, что в Федеральном законе от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и в нормах Гражданского кодекса РФ установлена обязанность зарегистрировать договор, подлежащий государственной регистрации, но не предусмотрено обязанности сообщать регистрирующему органу о расторжении этого договора. Следовательно, нельзя исключать ситуаций, когда в ЕГРП содержатся записи о подлежащих государственной регистрации договорах, которые уже были расторгнуты по тому или иному основанию.

(Источник: проект Постановления Пленума ВАС РФ «О последствиях расторжения договора», ИПП Гарант 2014г.)


Возврат к списку